新泰市委审计委员会第四次会议提出要突出政治强审 勇于担当作为

时间:2021-04-29   浏览量:

新泰市委审计委员会第四次会议提出要突出政治强审 勇于担当作为

4月27日,新泰市委召开审计委员会第四次会议, 深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,认真落实省委审计委员会第五次、第六次会议和泰安市委审计委员会第五次会议,以及全省、泰安市审计工作会议精神,研究部署今年的工作任务。市委书记、市委审计委员会主任刘钦海在会上强调,要突出政治强审,聚焦主责主业,勇于担当作为,以更加有力有效的审计监督,服务保障全市经济社会高质量发展。

会议要求,审计机关必须提高政治站位,强化政治担当,一方面自觉把加强党对审计工作的领导作为一条政治红线,贯彻到审计工作各方面、全过程。认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,坚持用政治眼光和系统思维分析审计发现的问题,统筹谋划好“十四五”时期审计工作,不断提升政治判断力、政治领悟力和执行力。另一方面,要自觉把落实党对审计工作的部署要求作为一条工作主线,贯彻到审计工作各方面、全过程。找准审计发挥作用的切入点和着力点,把财政、乡村振兴和扶贫、就业和社保、企业等各专业审计发现的问题贯通起来分析,把握事物发展的规律,提出有效的解决办法,着力推动源头治理,促进防患于未然。

会议强调,要坚持党委、政府工作推进到哪里、审计工作就跟进到哪里,在建设新时代现代化强市中贡献更多审计智慧、更大审计力量。要推动政策落实。紧盯社会各界关注、人民群众关切的重大政策措施落实,及时跟进审计,确保各级决策部署落实落地。当前,审计机关要主动与纪检监察、组织人事和政法部门做好沟通对接,及时提供审计方面相关的基础性材料,保障政法队伍教育整顿工作扎实有效开展。要推动财政绩效提升。紧盯财政资金运行全过程、各环节,既要全面深刻揭示“老问题”,又要及时发现“新症状”,推进各级树牢“花钱必问效,无效必问责”的意识,落实好过“紧日子”的要求,确保财政资金用在“刀刃”上。要推动民生权益维护。紧盯与人民群众生活紧密相关的领域,重点关注民生保障资金分配的公平性和管理的科学性,推动民生政策与适用群体精准对接。加强对涉农政策资金的审计监督,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,坚决揭示漠视侵害群众利益问题等重大违纪违法问题,发挥好反腐“利剑”作用。要推动权力规范运行。合理安排年度审计计划,适当提高任中审计比例,推进监督关口前移,并把审计工作中发现问题的整改情况作为领导干部述职述廉述法的重要内容。实行干部警示制度,印发干部警示手册,以负面清单的方式,促进领导干部防患于未然。要推动政府投资项目建设。加大政府投资审计力度,是对政府负责任,对财政负责任,对领导同志负责任。特别是各个指挥部、招商专班,要经得起审计检验。进一步加大审计力度,促进重点工作、重点项目高速度推进、高质量建设,确保实事办好、办实。要推动问题风险防范。高度警惕政府债务以及与政府有关的企业债务风险、金融风险,做到及时发现、及时研判、及时报告,推动问题和风险解决在萌芽状态。持续搞好政府专项债券使用情况等审计,及时关注国企运营风险,加强国企、国资审计,保障国有资产安全,促进国有资产保值增值。(陈建东)


当前页面地址:


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统