凝聚高质量发展的精神力量--新泰市审计局创建省级文明单位工作纪实

时间:2021-02-05   浏览量:

整洁优美的办公环境,热情礼貌的工作人员,内容丰富的宣传画廊,形式多样的文化生活……走进新泰市审计局,处处洋溢着文明、健康、向上的气象。

人无精神不立,国无精神不强。2020年以来,新泰市审计局深入实施“1453”工作规划,融合推进精神文明建设和审计各项工作,引导全局树立文明观念、提高文明素质、形成文明风尚,以精神文明浇灌“审计之花”,使文明创建的“软实力”有效转化为审计工作的“硬功夫”,凝聚起审计事业高质量发展的强大精神力量。先后被评为省级文明单位、省级档案管理示范单位、全省内审工作先进单位、全市先进基层党组织、全市全面从严治党先进单位,网格包保村被命名为全国文明村;11名审计干部受到市级以上表彰或嘉奖。

抓认识,夯基础,以党建助推文明创建

“文明创建是凝聚人心的强大磁场,更是增强素质、展示风貌、提升形象的一项重要工程。”新泰市审计局局长李作保介绍,他们严格对照省级文明单位创建标准,坚持党建强审、质量立审、人才兴审、作风护审,优化党建工作统领线、中心工作保证线、审计质量管控线、智慧审计提升线、后勤保障服务线“五线”工作流程,实现了文明创建争先、审计项目创先、机关建设抢先“三先”目标。年初,该局把创建省级文明单位列为党组的首要任务,立下军令状、上下齐动员,不获全胜、决不收兵,建立完善了全员参与、齐抓共建的组织保障机制;制定创建规划,编制创建方案,建立工作专班,明确工作责任,与审计业务工作同部署同落实同考核。

东南西北中,党政军民学,党是领导一切的。新泰市审计局牢牢把握审计机关首先是政治机关的定位,坚决贯彻市委审计委员会的决策部署,以新时代党建强力助推文明创建工作。不断加强党的组织建设,成立党总支和机关党支部、老干部党支部,在每个审计现场成立临时党支部开展党的活动,强化党的领导,做到审计工作开展到哪里,党的领导就跟进到哪里。加强文化宣传阵地建设,建成党员活动室、党建文化走廊、审计书屋,营造凝心聚力的“审计精神家园”。认真开展主题党日活动,组织全体党员到新甫初心馆、刘杜革命史纪念馆、掌平洼党史馆等开展主题党日活动12次。其中“守规矩、比担当、抓落实、做表率”主题党日活动入选全市机关“最佳主题党日”评选。6名同志获评年度考核优秀等次,1名同志被评为市“最美人民公仆”,1名同志被评为市直机关“优秀党务工作者”,2名同志被评为市直机关“最美共产党员”。

文明创建,重在载体,贵在宣传。新泰市审计局通过每季度举办文明创建主题党日,在局机关和家属院张贴“创建文明单位、构建和谐机关”宣传标语和挂图,专题讲座、宣传栏、书画文化展示墙、学习园地、微信、短信等措施全方位、多维度传播文明知识、文明理念,营造了浓厚的文明创建氛围。先后举办审计业务分享会11期,21名审计干部交流分享了所思所感所悟。年终择优编印成册《领悟与分享》,市委书记刘钦海亲自作序。

抓根本,塑形象,以德育引领文明创建

“通过参加业务分享会,我们每个人既共享了知识,又身在其中发挥着领享的作用,提升了业务水平,增强了团队凝聚力。”谈及局里组织的“每月一讲”,局经济责任审计中心主任肖培庆说道。

这是新泰市审计局为全力打造书香机关推出的有效举措。该局在深入总结提炼新泰审计文化内涵和外延,推进审计文化品牌建设基础上,一方面着力办好“审计书屋”,新建专门阅览室,提升书屋品味,不断充实更新书刊杂志,为干部读书学习创造了更优更便利的条件;另一方面,坚持以全员“月读一本书”活动为载体,定期举办审计业务分享会,教育引导审计干部“好读书、读好书”,分享读书心得,激发主动学习的内生动力。

法治与德治,并驾齐驱。为把精神文明创建工作做到广大职工心坎上,激发和培养干部职工道德情感、法律意识,新泰市审计局坚持文化育人、立德树人,建立完善了“审计文化、廉政文化和传统文化”三化合一教育机制。通过每月组织开展“纪法知识学习一刻钟”,系统学习党纪法规财经制度,定期集中开展廉政警示教育主题活动,引导党员干部自觉遵规守纪;通过加强流程再造,制定审计工作边界清单,将全面从严治党要求落实到每一名党员,渗透到审计监督每一个环节;通过与新汶街道中洛沟村共建廉政文化一条街,在办公桌上摆放廉政寄语牌,制作电脑廉政屏保,在潜移默化中实现廉政文化教育。

“赠人玫瑰,手留余香”。新泰市审计局成立了党员志愿服务队,扎实开展疫情防控值勤、助力创建全国文明城市、进社区“清洁家园”、“平安建设”、“交通执勤”、“关爱弱势群体”等志愿服务活动,用真行、真情、真心、真意,时时播撒爱的阳光,处处弘扬社会正能量。在新冠肺炎疫情防控最吃紧的关键时刻,局党组向全体志愿服务队员发出了冲向防控一线的号召,令似风雷、爱如潮涌,全体党员干部自觉到网格包保村新汶街道中洛沟村报到,设立联合执勤点,组织发动群众联防联控,全天候轮流值班、流动巡逻,创造了疫情防控“中洛沟模式”,得到市委、市政府主要领导充分肯定和高度评价,经验在全市推广学习。

帮扶不在大小,贵在持之以恒。新泰市审计局认真履行社会责任,在文明帮扶共建活动中,向中洛沟村先后捐助10余万元帮助完善基础设施,提升创城品味;每月组织党员干部到中洛沟村报到,开展义务扫除、入户宣讲、帮贫扶弱等文明义举。积极做好脱贫攻坚和乡村振兴工作,为包保村翟镇葛沟桥村捐助50吨水泥硬化村内道路,为翟镇小港村协调解决管道等物料,解决全村2000多人饮水难题,实现了户户通自来水。1名同志被授予泰安市脱贫攻坚工作先进个人荣誉称号,2名同志受到个人个人嘉奖,经济责任审计中心受到集体嘉奖。

抓重点,带整体,以工作业绩检验文明创建

同心掬得满庭芳,文明花开满园春。思想的高度决定了行动的力度。文明创建工作的深入开展,使新泰市审计工作质量日益提高,作用全面发挥。市委对审计工作给予高度关心和真诚关爱,市委书记刘钦海先后3次对审计工作作出批示,对审计工作充分肯定和高度评价。审计署官网、中国审计报、省审计厅官网、泰安市审计局官网多次刊发新泰市审计局工作经验。

聚焦经济社会发展,新泰市审计局不断加强政策落实情况、专项债券、中央直达市县资金和财政资金使用效益的监督,促进各级各部门精打细算,过好“紧日子”;加强政府投资项目和重点民生资金的审计力度,开展重点项目专项稽察,促进各项惠民富民政策落地生根、发挥实效,为“六稳”“六保”提供有力支撑。

聚焦权力运行,新泰市审计局强化经济责任和自然资源资产审计,促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央政令畅通、令行禁止,促进领导干部牢固树立绿色发展理念和正确政绩观,认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,切实维护生态环境安全和人民群众利益。去年以来共实施审计项目45个,其中经济责任审计项目26个,市自然资源和规划局、羊流镇自然资源资产审计项目2个。

聚焦风险防范,新泰市审计局坚决维护制度权威和刚性约束力;发挥好审计的“经济体检”功能,切实强化审计建设性作用和审计整改主体责任,确保整改措施落实到位;加大对各类风险隐患的反映力度,密切关注政府债务、金融业务和国企国资、政府投融资平台管理及运营以及安全生产等方面新情况、新问题,推动问题解决在萌芽状态。

聚焦新思想新任务,新泰市审计局坚决贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕上级审计机关和市委、市政府工作部署,依法忠诚履职尽责,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。成立由10人组成的计算机审计兴趣小组,研究推广应用大数据审计;坚持以“学理论、学政策、学制度、学业务”为抓手,加大专业化培训力度,练好内功,为新时代审计事业发展提供了坚强组织保障和人才支撑。

“文明创建只有起点,没有终点。”新泰市审计局局长李作保说:“面对未来,我们全体审计干部要团结一心,再接再厉,以高度的政治责任感、良好的工作状态和扎实的工作作风,进一步深化文明单位创建工作,做到一个党组织就是一座坚强堡垒,一名干部就是一个先进标杆,一名党员就是一面光彩旗帜,让文明之花香飘平阳大地,为审计事业发展和全面建设小康社会作出新的更大的贡献。”(赵洁 陈建东)


当前页面地址:


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统