新泰市审计局新年发力“五聚焦五促进”

时间:2021-02-23   浏览量:


新泰市审计局紧紧围绕党委政府中心工作和经济社会发展大局谋篇布局,紧紧围绕新泰市委“七个强市、一个中心”建设目标,以“1453”工作规划为统领,发力“五聚焦五促进”,争当强市建设先锋。计划完成58个审计项目,其中重大政策跟踪审计项目7个,财政审计项目17个,领导干部经济责任审计项目25个,政府投资审计项目9个。

一是聚焦重大政策落实,在促进落实落地上开新局出新绩。认真把握政策,提升工作前瞻性,开展政策落实专项审计调查,强化乡村振兴、扶贫开发、社会保障、清理中小企业欠款等审计,做到政策措施部署到哪里、审计监督就跟进到哪里,政策在哪里出现“梗阻”、就把监督重点放在哪里,确保上级惠民惠企政策及市委、市政府重大决策部署落实落地、开花结果。

二是聚焦重大资金使用,在促进绩效管理上开新局出新绩。对争取到的中央、省级重点资金,安排专门力量,利用大数据分析和现场审计等方式,全链条盯紧审计,工作做在前头,监督监在事中。强化预算执行审计全覆盖,重点从预算编制、资金统筹整合、绩效管理入手,在促进优化财政资源配置、强化财政绩效管理等环节上精准用力,确保宝贵的资金花在刀刃上。持续跟进政府专项债券及新增财政资金专项审计工作,确保资金直达基层、直达企业,直达最需要的地方,用足用好用出最大成效。

三是聚焦重大工程建设,在促进快建快用上开新局出新绩。实行重点项目必审、行业轮审、一般项目抽审,有计划开展系统性专项审计调查,切实做到政府投资审计从数量规模审计向质量效益审计、从单一工程造价审计向全面投资审计、从传统投资审计向现代投资审计“三个转变”。开展重大项目专项稽查审计,发现并督促解决突出问题,推动项目快建成快投用,真正发挥效益。

四是聚焦规范权力运行,在促进科学履职上开新局出新绩。坚持党政同责、同责同审,加大领导干部经济责任任中审计比例,对于重点部门、关键岗位的领导干部任期内至少审计1次,其他审计对象5年轮审一遍。加强领导干部自然资源资产离任审计,促进领导干部树立正确政绩观,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。通过经济责任和自然资源责任审计,进一步规范权力运行,激发干事创业积极性。

五是聚焦查出问题整改,在促进长效机制上开新局出新绩。严格实行记账销账制度,跟踪督促全面整改审计查出问题,认真研究落实审计提出的意见建议。认真开展审计整改“回头看”执法检查,防止敷衍整改、虚假整改,推动有关部门单位举一反三,完善制度机制,促进加强管理、深化改革、提升效能。(陈建东)


当前页面地址:


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统