发挥基层支部堡垒作用 促进审计事业高质量发展

时间:2021-01-14   浏览量:

党的十九届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》(简称《建议》,提出了在全面推进社会主义现代化建设中“以推动高质量发展为主题”的方略。审计机关肩负着推动高质量发展的监督职能,欲善其事,必利其器,基层支部必须充分发挥堡垒作用,高质量推进审计事业发展,保障审计职能落细、落实。

——发挥政治堡垒作用,正确把握审计工作高质量发展的方向。党的领导是中国特色社会主义最本质特征。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党支部是党领导的基层细胞,旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”是政治灵魂。审计机关是政治机关,是党的工作部门,必须自觉把讲政治摆在首位,站稳政治立场,坚定政治方向,增强政治定力,把落实党中央对审计工作的部署及要求作为首要政治责任,始终牢记习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神往深里走,往实里走,往心里走,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要坚决把“两个维护”根植于心,落实到行动上,体现在工作中,以最鲜明的政治立场、最自觉的责任担当、最坚决的实际行动,确保习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神得到贯彻落实。

——发挥思想堡垒作用,夯实高质量发展的思想根基。习近平总书记指出“中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党理想信念的灵魂。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党,理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力”。诚然在迈入新的百年伟大进程中,也会面临许多的困难和险阻,有时还会是惊涛骇浪。夯实思想基础,坚持用新思想指导审计工作,我们才能破浪向前。带领审计队伍始终遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,深入组织学习贯彻,坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位和重大作用,进一步增强制度自信和理论自信,自觉将其作为审计工作的行动指南,指导审计工作全面提升。十九届五中全会《建议》提出“以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的”。站稳人民立场,坚守人民立场,树立为民审计理念,把维护人民群众的切身利益,满足人民日益增长的美好生活需要作为审计工作的本质要求,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品质。围绕“社会主义文明程度得到新的提升”,加大民生审计力度,提高为民情怀,不断强化全心全意为人民服务的宗旨意识,使思想的根基扎牢在建设中国特色社会主义大道上。

——发挥组织堡垒作用,提高审计监督的力度。习近平总书记指出“党的力量来自组织”,党的组织是党的事业基础,依靠组织我们没有克服不了的困难,没有解决不了的事情。党支部是最基层的组织,更是贯彻党中央决策部署的基础保障,在30多年的审计实践中,审计机关党的支部把党小组建在项目上,建在服务社会发展的前沿,保证队伍红心向党,坚实有力。在开启第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,组织保障必将助力审计事业汇聚披荆斩棘、勇往直前的磅礴力量。

改革面临百年未有之大变局,创新成为发展的关键,围绕深化改革,审计必将加大跟进各项改革政策、制度的落实审计力度,既要着力揭示违反制度规定、损害制度权威、影响制度执行的行为,促进政令畅通、令行禁止,又要围绕推进构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,反映制度短板和缺陷,促进完善制度体系,提高治理能力和水平。

在全面推进从严治党的工作中,审计工作要按照《建议》提出“加强政治监督,强化对权力运行的制约和监督”的要求,围绕“锲而不舍落实中央八项规定精神”,认真做好领导干部经济责任审计和自然资源离任审计,聚焦权力运行和责任落实,将领导干部遵守和执行制度情况作为审计重要内容,促进依法行政、依法办事。

——作风强审,争做优秀“经济卫士”。“以审计精神立身,以创新规范立业,以队伍建设立信”,习近平总书记在全国审计委员会第一次会议上,对审计机关建设的“三立”要求,既指明了审计队伍发展的方向,又是审计人自身建设的新标准。牢记总书记的要求,近年来,各级审计机关以党建为引领,坚持作风强审、求真务实,积极担起党和国家赋予审计工作的新任务,认真对待社会各界和人民群众的高度期盼,在审计领域大拓展,业务数据、财务数据爆炸式增长的情况下,秉持法治精神,严守法治秩序,践行审计人“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的价值观,严实工作,精准揭示问题、及时预警风险,推动审计整改,充分发挥国家审计“治已病、防未病”的功能作用,取得了显著的社会成效,审计机关的社会地位显著提升。

伴随《建议》乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的擘画,审计工作发展的新阶段必将如期而至,护航创新驱动发展、经济体系优化升级、构建发展新格局、全面推进乡村振兴、促进人与自然和谐共生等国家方略的落实,审计将面临更加光荣而繁重的任务,面临党和人民更高的新要求、新期盼,没有持续抓好作风建设的韧劲、长劲,没有求真务实的干劲,做优秀“经济卫士”就会成为空话,唯有保持清醒的认识,发挥好基层党支部在作风建设中的模范作用,以扎实过硬的作风砥砺奋进,才能更好保持审计在常态化“经济体检”上持续发力,保证全国审计系统实施一体化“重大项目”的审计实效,助力现代化强国建设的步伐,保障发展成果人民共享。

——廉政护审,做反腐倡廉的“尖兵”。党的十八大以来,随着审计管理体制改革的深入推进,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,党和国家赋予了审计应有的权力,保障了审计职能的发挥,特别是许多“打虎拍蝇”反腐败案件,起初的立案线索都来源审计项目实施中的移交线索,审计队伍也由此赢得反腐败的“利剑”、“标兵”的称号。但是,必须清醒的认识权力是一把 “双刃剑”,在经济社会发展交往密切,经济利益诱惑无处不在的环境下,审计不是“保险箱”,审计人也不是天生具有“免疫力”,人情审计的思想有之,被围猎下水者有之。更加全面从严治党,党的十九届五中全会《建议》明确提出“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态”的方针指导下,基层党支部唯有更加坚定的扛起监督教育党员干部、全体审计人员的职责,巩固思想防线,守牢法律底线,坚持职业操守,才能立于不败,无愧“尖兵”。

审计机关是反腐倡廉的重要力量。在新的征程上,要更加发挥好专业优势和独特作用,当好源头反腐的 “利剑”、“尖兵”。必须做到,一是在反腐败监督体系建设中,坚持做好每一项审计任务,树立标本兼治的思想,既要抓重大违法违纪问题,打击和惩处腐败,防止和挽回国家经济损失,又要抓体制机制制度问题,提出完善制度和深化改革的建议,为党和政府惩治腐败提供决策依据,要不断强化审计的威慑力和实效性,每一项审计既要审深查透,给党和人民交一份明白账,又要深刻揭示问题的实质和危害,拿出纠正的对策与办法,发挥好审计的建设性作用。二是加大对重大违法违规问题和线索的揭示查处力度,要树立“查案”意识,用好“火眼金睛”发现重大违法违规案件线索和腐败问题,对发现的线索和问题,以对党忠诚、对事业担当的政治责任感,认真履行报告,需要移送的及时移送,让腐败分子受到应有的惩罚,为公共资金装上“防盗门”、“安全锁”。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在机遇和挑战并存,和平和动荡共生,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期的时代背景下,新时代的审计人要更加坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,在各级党组织的坚强领导下,保持政治定力,发扬斗争精神,树立底线思维,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇、坚守职责,奋勇推进审计事业高质量发展。(新泰市审计局  王敏华)


当前页面地址:


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统