我局举行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会

时间:2020-12-17   浏览量:


       


12月17日,按照市委统一部署,市局举行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会。局党组书记、局长杨承修作宣讲报告。

杨承修首先阐述了党的十九届五中全会召开的重大意义。他说,这次全会是我们党在全面建成小康社会即将收官、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记在全会上的重要讲话,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会取得的重要成果、作出的重大部署,对于动员和激励全党全国各族人民满怀信心迎接中国共产党成立100周年,继续抓住用好重要战略机遇期,奋力书写新发展奇迹,推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大而深远的意义。

杨承修指出,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,取得决定性成就,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶。党的十九届四中全会以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,党和国家事业取得新的重大成就,最根本的在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,最关键的在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。

杨承修深入解读了《建议》的精神实质和内涵。他说,党的十九届五中全会着眼“两个一百年”奋斗目标接续推进,把握全面建设社会主义现代化国家的目标要求,提出了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想,阐述了坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念的重大原则,确立了未来五年发展的主要目标,从12个方面部署了重点任务。要深刻把握新发展阶段的特征,深入贯彻新发展理念,积极融入和服务构建新发展格局,更好地指导审计工作实践,为推进建设新时代现代化强市进程提供有力监督保障。

杨承修在报告中提出,要紧密结合审计工作实际,推进全会精神学习落实落地。要把学习党十九届的五中全会精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记视察山东和对审计工作重要指示批示精神结合起来;与学习省委十一届十二次全会精神、市委十一届十二次全会精神结合起来,融会贯通一体学,确保学以致用、用有所成。要始终坚持党的全面领导,牢牢把握审计机关首先是政治机关的定位,将是否符合党的理论路线方针政策、是否符合党中央决策部署和重大改革方向,作为谋划审计思路、开展审计工作、研判审计事项、作出审计结论的基本遵循和根本标尺,自觉把加强党的领导贯彻到审计工作全过程各环节。要自觉站在人民的立场布局谋划审计工作,持续加大民生审计力度,深入揭示和查处侵害群众利益问题,真正帮助解决百姓“急忧难盼”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要始终坚持新发展理念,与时俱进调整审计思路、工作重点和方式方法,一步一个脚印地推动审计事业高质量发展。要始终坚持深化审计改革,主动学习借鉴兄弟市、其他系统和基层一线的好经验好做法,释放改革动力和活力。要始终坚持系统观念,加强分析研判,与市委、市政府和省审计厅重要工作部署要求提前做好对接,精心编制全市“十四五”审计发展规划,为新时代审计高质量发展奠定坚实基础。(局办公室)


当前页面地址:


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统