乡镇财政财务管理现状及对策

2018-03-22

乡镇财政财务管理现状及对策

乡镇财政是我国财政管理体制的重要组成部分,是地方财务管理的最末端,管理事项与人民群众关系最密切最直接、接触最广泛;乡镇财政财务活动体现的是党和政府的政策,表达的是各项政策的执行力。从近几年对多个乡镇的审计情况看,乡镇财政财务管理水平逐步提高,总体较为规范,但也发现一些体制性、普遍性的问题,需在今后的工作中破解和纠正。

一、财政财务人员素质参差不齐,内控管理制度不健全。乡镇财务人员素质存在两极分化的现象,部分财政财务人员财务管理类专业毕业,基础功底扎实,平时注重业务知识和政策文件的学习,随着职称考试的锤炼和晋升,遵纪守法自觉性较高,帐务处理较为规范,违纪违规问题不多,整体管理水平比较高。同时还有部分乡镇财务人员本身非财务专业出身,对财政财务管理囫囵吞枣、一知半解,平时不学习,遇到问题不求解,胡乱处理,该在收支中核算的内容放在往来项目中反映,本是往来事项却在收支中记载,致使帐务处理混乱不堪、一塌糊涂;对财经法规及新政策新规定掌握不全面、理解不深刻、执行不到位,参谋助手作用未发挥,对财务活动内容和资料手续不把关、不核实,一切以领导的签字侍从,自身不担当、不作为,乡镇财政财务管理漏洞百出,违纪违规问题多发。部分乡镇未结合自身实际制定详细的内部控制制度,集体决策、会签等制度不健全,执行不严格,财务人员未落实职务不相容规定,有的身兼多职,未有制约措施,随意性大,管理规范性差,违纪违规问题频出。

二、财政财务信息真实性不高。乡镇为达到上级要求和突出工作业绩,会计信息水分较多,虚假内容较普遍,主要表现在:一是预决算编制形同虚设,乡镇不是依据本地区经济发展水平,实有财力和保障能力据实编制预算,而是按照上年数字和要求的增长比例推算结果,与实际差距较大,完不成任务就采取虚假缴税、列收列支的办法解决;决算完全按照预算数字制定,丝毫不差,超过、完不成的预算收支通过往来科目完成,会计报表反映的不是真实的财务收支状况。二是往来科目使用不规范,债权债务不理顺,有些收支事项放在往来反映,有些往来内容反而在收支记载,部分债权债务虚挂、漏记现象较为突出;再就是一个单位同一事项在债权债务中相互挂账,长时间不清理,抬高债权债务数字。三是资产不实,乡镇多年损毁、不存在的资产长期不核减,新增的资产不及时转帐,特别是上级补助资金形成的资产长期不转资。帐实不符、账表不对现象较为突出,会计信息真实性较差。

三、财政财务收支管理仍需规范。判断财政财务收支管理优劣的标准主要依据中央“八项规定”和各项财经法规。近几年,乡镇财政财务收支违纪违规问题大幅下降,管理水平有了较大提高,但仍有一些需要规范的地方。招待费方面虽减少了大吃大喝、无故接待,但正常公务接待手续不健全,有的无接待函或审批单,有的什么手续都没有,特别是乡镇食堂管理各自为政,内含内容较多,遵纪遵规性较差,亟需要规范;差旅费方面不执行新的制度规定,仍实行实报实销的办法报销;乱发奖金补贴的问题虽基本得到遏制,但打擦边球钻政策漏洞的情况还时有发生,比如安全、信访补贴,不在岗或已调离人员继续享受补贴,有的补贴金额超规定标准等;再就是变相举借新债,为突出政绩,超出当地经济承受能力,以代管农民土地补偿金、拖欠工程款不入帐、私自与个人签订借款协议等方式,增加乡镇债务,逃避监管。

四、政策落实仍需加强。近几年,党和国家出台了多项促进经济发展和惠及民生的政策措施,大多都需在乡镇落地生根,随着法律意识的增强,政策措施的贯彻落实情况有了较大提高,但由于受各种条件和因素的制约,还有一些不尽如人意的地方,比如由于认识不到位和资金紧张的原因,对部分专项资金拨付不及时,存在能延迟就拖延拨付或克扣部分资金的问题;由于项目推进不利和需配套资金,大班额、农村改厕等工作无法按期完成;由于急于项目落地,在招商引资过程中,出台新的优惠政策、为开发商垫支土地出让金、土地以足代征等问题屡禁不止。这些都需在今后的工作认真对待,尽快将政策转化为行动、转化为效益。

改进和提高乡镇财政财务管理水平,是落实十九大精神和促进乡村文明建设的现实需求,打破制约,突破瓶颈,应在下列几方面进行定措施、做工作.

一、切实提高财务人员职业素养。首先把好入口关,要把熟悉财政财务知识、心细业精的人员选拔到财政财务管理岗位,新招录人员要向财政财务人员倾斜,充实力量,解决财政财务人员不足和老化的问题;利用多种方式、采取多种方式加大业务培训力度,要以职称评定和与工资待遇挂钩为动力,提高学习的积极性,促进业务水平的提高;再就是建立责任追究制,要与评先树优相结合,要制定财务人员对业务处理终身负责的制度,强化责任心,提高遵规守纪的自觉性。

二、加强预决算管理,提高预决算约束力。财政财务预决算是全面反映当地经济发展情况的综合信息,要按照实事求是的原则,合理编制,既要破除为了粉饰政绩,虚列财政数据、编报虚假信息的思想,也要从机制中查找根源,按照习近平新时代中国特色社会主义思想要求,树立正确的政绩观,改变考核要素和导向,要将是否促进当地经济发展,提高人民群众的生产生活水平和幸福感,作为评判领导干部成绩的标准。努力做到预算编制有依据,预算执行要严格,决算数字要真实,会计信息要完整。

三、加强上下传导,提高政策执行力。中央八项规定出台多年,各项配套措施也已逐步完善,但在乡镇执行较缓慢、不彻底,其根源不在乡镇,主要在各上级单位和部门对文件传导不利,带头作用不强,有些问题,乡镇作为基层部门无能为力。加强自上而下的传导,以身作则,给乡镇树立良好的示范作用非常必要;乡镇人员也要加强学习,提高法律法规和政策文件的把握力和执行力,让有限的财政资金发挥最大效益,为当地百姓谋福祉。(派出科 张培洪)


当前页面地址:


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统