巧用数据资源揭露套取资金猫腻

2017-12-12

审计组在对某乡镇领导干部经济责任审计中,通过筛查税收征管数据中以该镇为购买方的发票开具情况,发现某市政工程公司2015年开给该镇建筑工程款发票100万元。而审计组在对该镇单位预算账目进行审查时,并未发现有与该公司的业务往来。但是在发票开具日后的第三天,单位预算账上有一项从另外一个企业转入的90万元的项目不明的款项,该镇挂往来科目。带着疑问,审计组又在审核该镇的总预算账目时发现,在发票开具日有100万元向单位预算拨款的业务,而单位预算账上根本没收到这笔款。

针对上述疑问,审计组向财务人员进行了询问,并索要总预算和单位预算的银行流水详单。面对询问,财务人员承认从总预算拨出的100万元确实没到单位预算的户头,而是拨到了另外一个基建小账上。拿到那套小账后,审计组发现该笔资金以一个收入科目和一个支出科目做了一个凭证,附件就是预算拨款单和那张市政工程公司的发票。经进一步追问,该镇财务人员承认了该笔业务为虚报建设项目套取上级专项资金后,以总预算向单位预算拨款为名,实则转到了市政工程公司户头,市政工程公司又通过另外一个企业的账户转到了该镇单位预算账上用作日常经费,金额即为扣除税金和费用后的90万元。这也与审计组发现的单位预算账内从某企业转来的90万元的业务相吻合。至此该镇虚报项目套取资金的事实浮出了水面。

这个案例给我们的启示是:一是要树立大数据审计概念,充分利用已有的数据资源挖掘被审计单位可能存在的猫腻;二是强化对银行存款详细流水的查询力度。如果查询该镇总预算的银行存款详细流水,就能发现拨款单和实际资金流向不符现象,也能初步发现该镇转移资金的线索。(新泰市审计局 肖培庆)


当前页面地址:


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统